Concours culinaire napoléonien : les ateliers ont commencé

Les apprentis cuisiniers de la classe de CP B bilingue de l’école Charles Bonafedi ont commencé, ce lundi 11 mars, la série d’ateliers de confection de gaufres au miel, à la mode napoléonienne, avec le chef Toussaint Pasqualaggi.
C’est dans le cadre de la seconde édition du concours de cuisine napoléonienne prévu le 2 avril, que cette classe a déjà reçu Jennifer Mejean de l’AOP Miel Corse pour tout découvrir sur le produit phare mis en valeur cette année par les organisateurs du concours, « le miel corse ».

Les cuisines de l’Ingurdelli ouvertes aux élèves pour 4 ateliers

Pendant une semaine, et lors de 4 ateliers par groupes, les élèves de la classe de CP bilingue et leur enseignante Sonia Foti, vont pouvoir investir les cuisines des crèches de l’Ingurdelli et explorer les recettes de cuisine à la mode napoléonienne, sous la direction du chef Toussaint Pasqualaggi et de son équipe Grégory Battiloni, Marie-Christine Giannotti, Laura Salini, Marco Salerno et Fabio Demurtas.

4 groupes d’enfants vont se succéder entre le 11 et le 19 mars, car il ne s’agit nullement d’assister à une démonstration de confections de gaufres au miel, mais bien un atelier où les enfants font tout eux-mêmes, du déchiffrage de la recette … à la dégustation.
Et il y a fort à parier qu’ils apprécieront tout autant ces gaufres que Joséphine de Beauharnais en son temps.

Les élèves pourront également rencontrer les apprentis de l’AFPA et de la Chambre des Métiers, concourants et lauréats du deuxième concours culinaire napoléonien le 2 avril prochain, ils seront présents à la remise des prix, en présence des chefs Ghislaine Arabian, Romuald Royer et Vincent Tabarani.

Tentés par des gaufres de Joséphine ? A vos fourneaux !

« Merveilleuse » sensuelle et distinguée, Joséphine de Beauharnais, un temps Impératrice des français, est une de ces figures que l’histoire traite injustement. Femme visionnaire hors du commun, elle reçut l’Europe entière […] et inventa l’art de vivre moderne. En gastronomie comme en mode, elle n’hésitait pas à mêler les influences, des épices exotiques à l’esthétique de la Rome ancienne.
Extrait de l’introduction de l’ouvrage « Conversations gourmandes de Joséphine de Beauharnais » de Michèle Villemur

Voici une recette extraite de cet ouvrage, les « Gaufres à la crème vanille de chez Méert », dont il vous est proposé de remplacer le sucre par du miel AOP de Corse.

Vous trouverez également la version réalisée par les enfants … en corse !

Plus d’infos

Direction du développement économique
Tél : 04 95 52 95 00

Voir les actus sur le concours culinaire napoléonien

Classe école d'Alata

Concours culinaire napoléonien : 2ème édition le 2 avril 2019

Dans le cadre de ses missions de valorisation territoriales, la CAPA met en place depuis 2018 le Concours Culinaire Napoléonien, qui se déroulera le mardi 2 avril 2019, en partenariat avec la Ville d’Ajaccio, la DRAAF, l’AFPA, et la Chambre des Métiers de Corse du Sud.
L’édition 2019 mettra à l’honneur l’AOP miel de Corse qui parraine la manifestation. Les concurrents et futurs chefs apprendront donc à travailler les 6 variétés de miels insulaires dans le cadre de revisites culinaires de plats confectionnés à l’époque par Joséphine de Beauharnais.
Rendez-vous le 2 avril en cuisine pour le concours des apprentis de l’AFPA et de la Chambre des Métiers avec les chefs Ghislaine Arabian, jury de Top Chef, Romuald Royer et Vincent Tabarani.
Qui sera le cuisinier impérial ?

« Gaufres à la crème vanille de chez Méert »

Préparation : 15 min
Repos : 4 h
Cuisson : 30 min
Matériel : thermomètre de cuisine et gaufrier
Ingrédients pour 10 gaufres environ

Pour la pâte à gaufres

  • 330 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g de sucre en poudre ou 35 g de miel AOP de Corse
  • 3 œufs (pas trop gros)
  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 1c. à s. de lait
  • 170 g de beurre pommade

Pour la garniture à la vanille

  • 330 g de sucre en poudre et 20 cl d’eau OU 110 g de miel AOP de Corse et 15 cl d’eau
  • 250 g de beurre
  • 1 gousse de vanille Bourbon, à gratter pour en recueillir les grains

Instructions pour la pâte

  1. Dans un récipient ou le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre ou le miel, les œufs entiers et la levure préalablement diluée dans le lait.
  2. Mélangez l’appareil ou pétrissez la pâte au crochet du robot pour obtenir une boule. Ajoutez alors le beurre pommade, en une seule fois, et mélangez ou pétrissez à nouveau au robot  jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et devienne élastique.
  3. Formez une boule que vous réserverez au réfrigérateur durant 3 heures. Pensez toutefois à la retravailler toutes les heures. Elle doit doubler de volume.
  4. Une fois le temps de repos écoulé, sortez la pâte du réfrigérateur et façonnez des sortes de cigares : chacun se transformera en une gaufre ovale.
  5. Laissez les lever encore 1h à température ambiante et pendant ce temps, préparez la garniture.

Instructions pour la garniture

  1. Réalisez un sirop de sucre ou de miel : dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre en poudre  ou l’eau et le miel AOP de Corse, en vérifiant la température avec le thermomètre. Arrêtez la cuisson dès le premier bouillon ou lorsque le sirop atteint 130°C.
  2. Une fois le sirop tiède, incorporez-y le beurre, puis les grains de vanille.
  3. Ajoutez alors le beurre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée, mélangez.

Instructions pour le montage

  1. Faites chauffer le gaufrier et cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  2. Quand elles sont cuites, fendez les en deux dans l’épaisseur avec la lame d’un couteau et garnissez les rapidement de crème au beurre vanillée.

Conseils

  • Ajoutez un soupçon de rhume à la pâte.
  • Vous pouvez également disposer joliment la crème au beurre vanillée sur le dessus des gaufres avec une poche à douille.
  • Les gaufres fourrées se conservent au réfrigérateur mais elles seront meilleures si vous pensez à les sortir à température ambiante une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Miel AOP de Corse

« Cialdette di l’Ingurdelli »

U materiale di u cucinare
– une prutezzione per i capelli
– un scurzale
– un turzone
– i scarpi di sicurità
– u savò per lavà si e mani

U materiale in cucina
– u rubottu o u battiove per mischià tuttu (o allora a femu cù e mani !)
– un piattu per mette e cialdette
– una balancia
– un cultellu o una rutulella per taglià a pasta

Ingredienti
– 250 grammi di farina bianca
– 50 grammi di zuccaru
– 1 sacchettu di zuccaru vanigliatu
– 125 grammi di butirulu
– 2 ove maiò
– u mele per mette drentu
– 14 grammi di levitu frescu
– sale
– 5 cl di latte

Prèparazione
Mette a farina, u zuccaru, u sale è buligà.
Aghjunghje u latte cù u levitu.
Mette u buttirlu eppò l’ove.
Buligà, mette sta pasta à u frescu.
Dopu à un’ora, sorte a pasta è lascià la ripiglià.
Un’ora dopu, fà i rullò è e bocce è fà li coce 2 minuti.

Taglià e cialdette in duie è empie le di mele, à usu di Napuliò & Ghjaseppina.

Les ateliers du lundi 11 mars 2019

Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres

Les ateliers du mardi 12 mars 2019

Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
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Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
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Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
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Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
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Les ateliers du mardi 19 mars 2019

Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
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Classe CP à l'atelier gaufres
Classe CP à l'atelier gaufres
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2019-03-20T18:56:24+00:00 11 mars 2019|Catégories : L'actualité|Mots-clés : , |Commentaires fermés sur Concours culinaire napoléonien : les ateliers ont commencé
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