Concours culinaire napoléonien : une touche de miel pour les élèves

Pour la seconde édition du concours de cuisine napoléonienne prévu le 2 avril, de jeunes apprentis cuisiniers ont rejoint le projet.
La classe de CP bilingue de Sonia Foti de l’école Charles Bonafedi va partir à la découverte de l’art culinaire napoléonien.  en partenariat. Première action : la découverte du miel avec Jennifer Mejean de l’AOP Miel Corse. En effet, le produit phare mis en valeur cette année par les organisateurs du concours est « le miel corse ».

L’éveil au goût et à l’histoire

Le premier  rendez-vous des élèves de la classe de CP bilingue et de leur enseignante Sonia Foti,  accompagnés de Rose -Marie Ottavy, adjointe au Maire d’Ajaccio, et de Toussaint Pasqualaggi, chef cuisinier de la cuisine des crèches de la ville, a eu lieu ce vendredi 22 février pour une découverte du miel et des abeilles menée avec brio par Jennifer Mejean qui s’est conclue par une dégustation !

Valoriser l’histoire napoléonienne sur notre territoire, en créant de nouveaux champs d’actions, telle est l’ambition du concours de cuisine napoléonienne. Et il n’y a pas de « petites histoires » et de « petit patrimoine », la cuisine est un art avec son histoire, et son évolution à travers les siècles. Pour sa deuxième édition, une classe a été associée au projet afin de permettre aux enfants d’explorer à la fois le goût et l’histoire.
Après la découverte du miel avec Jennifer Mejean de l’AOP Miel Corse, ils sont sans doute impatients de passer à la pratique : la confection de gaufres au miel, d’après une recette du livre de cuisine de Joséphine de Beauharnais. Prochaine étape donc en cuisine avec le chef Toussaint Pasqualaggi de la cuisine des crèches l’Ingurdelli de la Ville d’Ajaccio.

Les élèves de l’école Charles Bonafedi seront également présents à l’occasion de la remise des prix du deuxième concours culinaire napoléonien le 2 avril prochain.

Classe école d'Alata
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Plus d’infos

Direction du développement économique

Tél : 04 95 52 95 00

Syndicat AOC Miel de Corse

Mele di Corsica
Station ODARC du Pont d’Altiani
RN 200 – 20251 ALTIANI
Tél : 04 95 48 69 69
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Concours culinaire napoléonien : 2ème édition le 2 avril 2019

Dans le cadre de ses missions de valorisation territoriales, la CAPA met en place depuis 2018 le Concours Culinaire Napoléonien, qui se déroulera le mardi 2 avril 2019, en partenariat avec la Ville d’Ajaccio, la DRAAF, l’AFPA, et la Chambre des Métiers de Corse du Sud.

Cette opération a pour objectifs de valoriser les nouveaux talents du territoire, l’image territoriale napoléonienne, ainsi que nos productions locales. Pour ce faire, l’édition 2019 mettra à l’honneur l’AOP miel de Corse qui parraine la manifestation. Les concurrents et futurs chefs apprendront donc à travailler les 6 variétés de miels insulaires dans le cadre de revisites culinaires de plats confectionnés à l’époque par Joséphine de Beauharnais.

Rendez-vous le 2 avril en cuisine pour le concours des apprentis de l’AFPA et de la Chambre des Métiers avec les chefs Ghislaine Arabian, jury de Top Chef, Romuald Royer et Vincent Tabarani.
Qui sera le cuisinier impérial ?

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2019-03-11T17:13:24+02:00 26 février 2019|Catégories : L'actualité|Mots-clés : , |Commentaires fermés sur Concours culinaire napoléonien : une touche de miel pour les élèves
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