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Le 17 octobre prochain, de 9h30 à 17h30, se tiendra une journée dédiée aux légumineuses dans le cadre des Journées Portes Ouvertes de l’AFPA, à l’occasion des Ateliers des Savoir-Faire Ruraux. Cet événement s’inscrit dans le Schéma de Développement Agricole et Rural 2030 et propose un programme riche en conférences, ateliers et échanges autour de l’importance des légumineuses dans notre agriculture et notre alimentation.

Les légumineuses : graines d’avenir

Les légumineuses, souvent appelées “légumes secs”, sont parmi les plus anciennes plantes domestiquées et comprennent des variétés fourragères et comestibles (fèves, lentilles, pois chiches, etc.). Elles jouent un rôle clé dans une agriculture durable grâce à leur capacité à fixer l’azote sans engrais, à résister aux sécheresses, et à protéger les sols, tout en offrant une sécurité alimentaire et économique aux agriculteurs. Sur le plan nutritionnel, elles sont riches en protéines, fibres, fer et potassium, contribuant à une alimentation saine en particulier le cholestérol, la glycémie et l’hypertension. Elles se conservent longtemps, aidant à lutter contre le gaspillage alimentaire.

En France, elles sont produites pour l’alimentation humaine et animale, avec des variétés célèbres comme la lentille verte du Puy ou le haricot Tarbais, certaines bénéficiant d’AOC ou IGP. Depuis 2016, la Journée internationale des légumineuses, célébrée le 10 février, a mis en lumière leur rôle essentiel dans la sécurité alimentaire mondiale.

Concernant la culture des légumineuses sur notre territoire, il apparait qu’autrefois elles étaient très présentes et ont peu à peu disparues au fil du temps à cause de modes de consommation qui ont évolué notamment.

Faire de la ruralité un atout de développement : la stratégie du Pays Ajaccien

La Communauté d’Agglomération du Pays Ajaccien (CAPA) s’engage depuis 2017 dans un dialogue rural/urbain pour valoriser ses multiples ruralités, souvent méconnues, à travers son Schéma de Développement Agricole et Rural.

Celui-ci révisé en 2023 a mis en avant quatre priorités : intégrer l’agriculture au cœur des politiques, gérer les enjeux fonciers et d’eau, prendre en compte la précarité alimentaire et consolider les partenariats.

Des actions concrètes ont déjà vu le jour, telles que la préservation et reproduction des fruitiers anciens (Tempi Fà), distributeur automatique réfrigéré de produits locaux, aménagement de sentiers patrimoniaux ; concours photos des paysages et concours culinaire napoléonien.

Enfin, depuis le 28 mai 2021, la Communauté d’Agglomération du Pays Ajaccien est labélisée Projet Alimentaire Territorial (PAT) de niveau 1 sur l’axe d’intervention du Schéma de Développement Rural nommé « Agir pour une campagne vivante et créative ». Ce PAT contribue au développement d’une agglomération porteuse d’une agriculture innovante, garante du maintien des paysages et au-delà porteuse des valeurs d’une ruralité moderne et authentique répondant principalement aux besoins du « bien produire » et « bien manger » en Pays Ajaccien.

C’est dans ce cadre que s’inscrit cette rencontre mettant en avant les savoir-faire ruraux.

Dans le cadre de cette opération, la Ville d’Ajaccio et la CAPA travaillent en collaboration. En effet, les cuisiniers de la Ville d’Ajaccio prépareront conjointement à la manifestation les repas avec les cuisiniers de l’Afpa le 17 octobre.

En parallèle, toutes les cantines des écoles élémentaires et maternelles bénéficieront du même menu. Le mois d’octobre sera donc aux couleurs des légumineuses et s’accompagnera d’une sensibilisation / découverte sous l’étiquette des ateliers des savoir-faire ruraux.

« Salade fraiche de pois chiches »

  • Carottes fraiches bio*
  • Pois chiches
  • Pommes fraiches bio*
  • Salade verte
    • Curry
    • Moutarde
    • Huile d’olive
    • Vinaigre
    • Echalote

Communauté d'Agglomération du Pays Ajaccien

Espace Alban Bât G et H 18 rue Antoine Sollacaro 20000 Ajaccio Tél: 04 95 52 95 00 contact@ca-ajaccien.fr

Cet événement vise à sensibiliser le public aux bienfaits des légumineuses, tant pour l’agriculture que pour la santé, tout en valorisant les savoir-faire et les métiers agricoles de notre région.

Un transport sera prévu au départ de la Gare CFC d’Ajaccio (sur inscription).

Merci de bien vouloir vous inscrire en cliquant sur le lien suivant : Cliquez ICI