Le 17 octobre prochain, de 9h30 à 17h30, se tiendra une journée dédiée aux légumineuses dans le cadre des Journées Portes Ouvertes de l’AFPA, à l’occasion des Ateliers des Savoir-Faire Ruraux. Cet événement s’inscrit dans le Schéma de Développement Agricole et Rural 2030 et propose un programme riche en conférences, ateliers et échanges autour de l’importance des légumineuses dans notre agriculture et notre alimentation.


Les légumineuses : graines d’avenir
Les légumineuses, souvent appelées “légumes secs”, sont parmi les plus anciennes plantes domestiquées et comprennent des variétés fourragères et comestibles (fèves, lentilles, pois chiches, etc.). Elles jouent un rôle clé dans une agriculture durable grâce à leur capacité à fixer l’azote sans engrais, à résister aux sécheresses, et à protéger les sols, tout en offrant une sécurité alimentaire et économique aux agriculteurs. Sur le plan nutritionnel, elles sont riches en protéines, fibres, fer et potassium, contribuant à une alimentation saine en particulier le cholestérol, la glycémie et l’hypertension. Elles se conservent longtemps, aidant à lutter contre le gaspillage alimentaire.
En France, elles sont produites pour l’alimentation humaine et animale, avec des variétés célèbres comme la lentille verte du Puy ou le haricot Tarbais, certaines bénéficiant d’AOC ou IGP. Depuis 2016, la Journée internationale des légumineuses, célébrée le 10 février, a mis en lumière leur rôle essentiel dans la sécurité alimentaire mondiale.
Concernant la culture des légumineuses sur notre territoire, il apparait qu’autrefois elles étaient très présentes et ont peu à peu disparues au fil du temps à cause de modes de consommation qui ont évolué notamment.
Faire de la ruralité un atout de développement : la stratégie du Pays Ajaccien
La Communauté d’Agglomération du Pays Ajaccien (CAPA) s’engage depuis 2017 dans un dialogue rural/urbain pour valoriser ses multiples ruralités, souvent méconnues, à travers son Schéma de Développement Agricole et Rural.
Celui-ci révisé en 2023 a mis en avant quatre priorités : intégrer l’agriculture au cœur des politiques, gérer les enjeux fonciers et d’eau, prendre en compte la précarité alimentaire et consolider les partenariats.
Des actions concrètes ont déjà vu le jour, telles que la préservation et reproduction des fruitiers anciens (Tempi Fà), distributeur automatique réfrigéré de produits locaux, aménagement de sentiers patrimoniaux ; concours photos des paysages et concours culinaire napoléonien.
Enfin, depuis le 28 mai 2021, la Communauté d’Agglomération du Pays Ajaccien est labélisée Projet Alimentaire Territorial (PAT) de niveau 1 sur l’axe d’intervention du Schéma de Développement Rural nommé « Agir pour une campagne vivante et créative ». Ce PAT contribue au développement d’une agglomération porteuse d’une agriculture innovante, garante du maintien des paysages et au-delà porteuse des valeurs d’une ruralité moderne et authentique répondant principalement aux besoins du « bien produire » et « bien manger » en Pays Ajaccien.
C’est dans ce cadre que s’inscrit cette rencontre mettant en avant les savoir-faire ruraux.
Dans le cadre de cette opération, la Ville d’Ajaccio et la CAPA travaillent en collaboration. En effet, les cuisiniers de la Ville d’Ajaccio prépareront conjointement à la manifestation les repas avec les cuisiniers de l’Afpa le 17 octobre.
En parallèle, toutes les cantines des écoles élémentaires et maternelles bénéficieront du même menu. Le mois d’octobre sera donc aux couleurs des légumineuses et s’accompagnera d’une sensibilisation / découverte sous l’étiquette des ateliers des savoir-faire ruraux.
Voici le plat proposé dans les cantines :
« Salade fraiche de pois chiches »
- Carottes fraiches bio*
- Pois chiches
- Pommes fraiches bio*
- Salade verte
- Curry
- Moutarde
- Huile d’olive
- Vinaigre
- Echalote
Communauté d'Agglomération du Pays Ajaccien
Espace Alban Bât G et H 18 rue Antoine Sollacaro 20000 Ajaccio Tél: 04 95 52 95 00 contact@ca-ajaccien.fr
Cet événement vise à sensibiliser le public aux bienfaits des légumineuses, tant pour l’agriculture que pour la santé, tout en valorisant les savoir-faire et les métiers agricoles de notre région.
Un transport sera prévu au départ de la Gare CFC d’Ajaccio (sur inscription).
Merci de bien vouloir vous inscrire en cliquant sur le lien suivant : Cliquez ICI
Les intervenants
Philippe Pesteil est Professeur d’anthropologie à l’Université de Bretagne Occidentale depuis 2017 et membre du CRBC (Centre de Recherches Bretonnes et Celtiques). Il était auparavant Maître de conférences à l’université Pasquale Paoli où il exercé de 1991 à 2017. Il est spécialisé en anthropologie économique et plus particulièrement sur les questions de production alimentaires. Il a publié entre autres : Productions alimentaires en Corse 1769-1852, Ajaccio, Piazzola, 2016.
Marine Verrier Diététicienne-Nutritionniste. Elle exerce au sein de la clinique Valicelli à Ocana ,depuis maintenant 8ans .
Denis DAMIANI est considéré par la profession agricole comme référent « fourrages » et « semis direct » en Corse-du-Sud depuis de nombreuses années. Il a commencé sa carrière à l’ODARC fin 1984 en tant que technicien d’expérimentation « céréales et fourrages » et agent de secteur sur le Sartenais. Il s’est occupé pendant 3 ans des installations de jeunes agriculteurs puis a intégré en 1997 le service « pastoralisme et prévention des incendies » qui venait d’être transféré du Parc Naturel Régional de la Corse (PNRC). C’est au sein de ce service qu’il mènera jusqu’en 2005 des expérimentations de variétés fourragères adaptées au climat méditerranéen puis de mélanges associant plusieurs espèces, dont des légumineuses. Il deviendra ensuite, avec ses collègues « pastos », chargé de mission agro-environnement au sein de l’Office de l’Environnement de Corse (OEC) entre 2006 et 2020, pour élaborer, proposer et suivre auprès des agriculteurs des Mesures Agro-Environnementales (MAE) adaptées à la Corse. Depuis 2021 et le transfert de son service acté par la Collectivité de Corse (CDC) il œuvre de nouveau au sein de l’ODARC.
Tony FOGACCI est anthropologue, Professeur à l’Université de Corse. Ses recherches au sein du laboratoire CNRS L.I.S.A concernent les patrimoines sociaux, les traditions orales et les systèmes de représentations dans une perspective anthropologique. Il travaille actuellement sur les savoir-faire matériels, immatériels et la mythologie. Il a codirigé avec Vannina Lari, l’ouvrage Dictionnaire de mythologie corse (2020)
Après 25 ans d’expérience dans le domaine de l’élevage ovin, Isabelle Mariani est depuis 5 ans conseillère en agritourisme et circuits courts à la Chambre d’Agriculture. Elle accompagne les producteurs dans leurs projets de commercialisation et de diversification, ainsi que les collectivités dans l’élaboration de leurs plans de développement agricole. Isabelle est également responsable du label « Bienvenue à la Ferme », visant à encadrer et soutenir les agriculteurs souhaitant diversifier leurs activités. En parallèle, elle gère l’organisation du marché de producteurs « Spaziu Paisanu » au marché d’Ajaccio . Elle collabore également avec les collectivités, en particulier la CAPA (Communauté d’Agglomération du Pays Ajaccien), dans le cadre du schéma de développement rural. Elle contribue à l’organisation de marchés de producteurs et est partenaire dans le fonctionnement du distributeur automatique « U Marcatellu » ainsi que de l’espace-test Reneta. De plus, elle participe à la création d’un futur espace multimodal, qui inclura une légumerie et un magasin de producteurs.
Hélène Paolini-Saez est archéologue, docteur en archéologie de l’université de Corse et titulaire d’un post-doctorat du ministère des affaires étrangères. Elle dirige le Laboratoire régional d’archéologie-Corse (LRA) depuis 2007 et encadre ses propres opérations archéologiques. En corolaire, elle supervise les actions de médiations pédagogiques du LRA, co-organise tous les trois ans un colloque pluridisciplinaire et diachronique sur une microrégion de Corse et dirige la collection « Travaux du Laboratoire régional d’archéologie ». Depuis 2017, elle contribue avec son équipe à la mise en œuvre de productions numériques 3D par la création d’une base de données numériques patrimoniales de la Corse.
Vanina Orsoni est référente du Point Accueil Installation. C est un dispositif d’accompagnement destiné aux futurs agriculteurs. Il offre un soutien personnalisé dans les démarches administratives et la création d’exploitations agricoles. Lors de la journée sur les savoir-faire ruraux, un intervenant du PAI présentera les ressources disponibles pour faciliter l’installation et partagera des conseils pratiques sur la gestion des projets agricoles. Cette initiative vise à promouvoir l’agriculture durable et à valoriser les savoirs traditionnels en Corse. L’objectif est d’encourager les nouvelles vocations et de renforcer le tissu rural.