Ouvrir un magasin de producteurs : la CAPA organise une formation

Le 7 et 8 mars prochain aura lieu dans les locaux de la CAPA une formation dédiée aux agriculteurs, producteurs et artisans,  afin que ces derniers puissent s’approprier la méthodologie nécessaire à la conception d’un magasin de producteurs qui devrait voir le jour sur la zone de Mezzana : Spaziu Mezanincu.

Plusieurs producteurs, un seul lieu de vente : Spaziu Mezanincu

Pour soutenir et préserver une agriculture locale diversifiée et de qualité, la CAPA, en partenariat avec la Communauté de Communes du Celavu Prunelli, a développé un projet d’espace dédié aux producteurs et aux artisans, en vente directe.

Au travers de deux jours de formation, la Chambre d’Agriculture de Corse-du-Sud et les fonds de formation VIVEA proposent un accès aux informations dont les producteurs et artisans, seulement intéressés ou déjà impliqués, auront besoin. Animée par le réseau national TRAME, spécialisé dans le développement agricole et l’accompagnement des magasins de producteurs, cette formation est l’opportunité de co-construire le partenariat commercial.

Vous êtes intéressés par le projet Spaziu Mezanincu

Vous êtes agriculteurs et agricultrices Corses, déjà engagés ou intéressés par le projet de point de vente collectif, venez en formation les 7 et 8 mars prochains, ces deux jours sont pour vous !

Le contenu

Il est en adéquation avec le projet de point de vente directe de productions locales :

  • Descriptif du concept de magasin de producteur
  • Atout et contraintes des différents types de magasin
  • Les objectifs et compétences individuels que l’approche d’un projet collectif peut permettre d’atteindre
  • Le schéma de la démarche stratégique collective
  • Définition des objectifs stratégiques partagés
  • La construction du plan d’action

Les intervenants

Vous pourrez échanger avec les autres participants et les intervenants : Pascale Mejean chargée de mission circuit court à Trame, spécialisée dans les magasins de producteurs, et Thierry Pons, chargé de mission Circuit court à Trame.

Les objectifs

Les objectifs de ces deux jours sont d’identifier le concept d’un magasin de producteurs et son cadre réglementaire, les objectifs individuels que le projet collectif permet d’atteindre (définir la situation visée, construire une vision commune d’un projet) et les enjeux, les axes stratégiques pour l’avenir d’une organisation.

Vous pourrez ensuite être capables de définir les objectifs stratégiques partagés et de les prioriser et vous aurez acquis les méthodes pour définir une stratégie d’entreprise (individuelle ou collective) : valeurs, vision, objectif, atouts et limites de l’entreprise (atouts, contraintes, opportunités, menaces), plan d’action en fonction des objectifs collectifs.

L’inscription

La formation s’intitule « Articuler les stratégies individuelles et la stratégie collective dans un projet de magasin de producteurs » et son coût (448€) est prise en charge par la FAFSEA ou par VIVEA pour les contributeurs à jour de cotisations (chefs d’exploitation, conjoints collaborateurs, aides familiaux, entrepreneurs du paysage ou de travaux forestier) et les jeunes en démarche d’installation.

Le bulletin ci-dessous est en téléchargement dans la colonne de droite, il est à transmettre par mail ou par courrier.

Lieu de formation

Salle du Conseil Communautaire de la CAPA
5ème étage
Immeuble Alban, Bâtiment G
18 rue Antoine Sollacaro
20000 Ajaccio

Jeudi 7 mars et vendredi 8 mars 2019

De 9h à 16h.

Contacts Chambre d’Agriculture de Corse-du-Sud

Isabelle Mariani :
06 12 01 01 93

Laetitia :
04 95 29 26 48

Inscriptions

Bulletin d’inscription à transmettre soit par mail, soit par courrier :

formation@corse-du-sud.chambagri.fr

Chambre d’Agriculture de Corse-du-Sud
Pôle Economie d’Entreprise – Formation
19 Avenue Noel Franchini, CS 40913
20700 Ajaccio Cedex

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2019-01-28T17:18:08+00:00 28 janvier 2019|Catégories : L'actualité|Mots-clés : |Commentaires fermés sur Ouvrir un magasin de producteurs : la CAPA organise une formation
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