Espaces test, sentiers patrimoniaux… Au cours des dernières années, la CAPA a réalisé plusieurs actions de mise en valeur des territoires ruraux du Pays Ajaccien et de son agriculture. Face à la vitalité agricole et rurale du Pays Ajaccien, et aux nouveaux enjeux environnementaux, alimentaire, et de recherche d’équilibre urbain-rural, la CAPA a actualisé son Schéma de développement rural et souhaité dans ce cadre créer un comité consultatif de la ruralité.
Ce comité a pour objectif de renforcer la mobilisation, d’émerger des projets et de favoriser le dialogue entre les acteurs du territoire.
La première réunion, ce mardi 29 octobre sera consacrée à un bilan des actions et à définir les orientations futures de la mobilisation partenariale et citoyenne.
Améliorer les pratiques et les conditions de vie des Habitants du rural
Le Schéma de Développement Agricole et Rural 2030 de la CAPA, validé en décembre 2023, vise à améliorer les pratiques et les conditions de vie des habitants des communes rurales avec l’aide de ses partenaires.
Il a été élaboré pour répondre aux défis de l’espace rural et périurbain, en favorisant une agriculture durable, une économie circulaire et la préservation des ressources naturelles. Après évaluation, quatre priorités ont été identifiées pour l’avenir : intégrer l’agriculture au cœur des politiques, gérer le foncier et l’eau, aborder la précarité alimentaire, et renforcer les partenariats, tout en développant des actions concrètes pour une ruralité dynamique et durable à l’horizon 2030.
Il succède au Schéma de développement rural adopté en 2017 qui a contribué à faire reconnaître la ruralité du Pays Ajaccien, l’a rendu visible avec de nouvelles actions concrètes et appréciées : Espace-Test Agricole, préservation et reproduction des fruitiers anciens (Tempi Fà), distributeur automatique réfrigéré de produits locaux, aménagement de sentiers patrimoniaux ; concours photos des paysages et concours culinaire napoléonien.
Le portage est assuré entièrement par la CAPA, en concertation avec un large partenariat institutionnel et socioprofessionnel. Le schéma a donc permis d’insuffler une dynamique rurale, renforçant ainsi l’intercommunalité.
Pour la suite, la CAPA s’est fixée une ambition réaliste, celle d’imaginer des actions dans la continuité du précédent schéma tout en l’adaptant au contexte et aux enjeux de 2023-2030.La stratégie repose d’une part sur un scénario de renouveau agricole – alliant les savoir-faire anciens et encourageant l’innovation et d’autre part sur la capacité des « ruralités » à développer leurs atouts dans une optique de différenciation et d’appropriation secteur par secteur. L’agriculture trouvera toute sa place naturellement avec la préoccupation de préserver le foncier agricole tout en veillant au périmètre limité des compétences de l’agglomération en la matière.
Retours sur des actions novatrices et porteuses pour le monde rural
En matière du développement agricole et circuits courts :
Espace Test Agricole, circuit court, agriculture urbaine, incubation et coopération
La CAPA soutient l’installation de maraîchers en Pays Ajaccien à travers la création d’un espace de test agricole, offrant un cadre sécurisé aux porteurs de projet avec un accompagnement et des ressources de production. Depuis 2020, trois des cinq testeurs ont réussi leur transition, dont deux se sont installés en maraîchage biologique. Ce programme d’incubation dédié porteurs de projets a été créé pour offrir un accompagnement personnalisé, incluant mentorat, formations et accès à des ressources techniques.
Distributeurs automatiques réfrigérés collectifs solidaires en agriculture et en pêche locale Inauguré le 22 juin 2023, U Marcatellu présente des avantages considérables. Il facilite les achats pour les consommateurs tout en offrant un gain de temps précieux pour les producteurs. La machine, polyvalente et facile à entretenir, permet de stocker une grande variété de produits, créant ainsi un lien direct et pratique entre producteurs et consommateurs. Fort de ce succès un second drive fermier est prévu sur la commune d’Appietto.
Une Plateforme de Restauration Collective pour la restauration scolaire.
La CAPA a lancé en 2019 un projet de légumerie dans la zone d’activités de Mezzana, avec l’objectif de créer une plateforme logistique pour approvisionner la restauration scolaire en produits locaux.
La légumerie devrait pouvoir être livrée par la SPL Ametarra d’ici la fin de l’année 2025.
Territoire Bio engagé
Une étude sera prochainement menée pour l’intérêt de l’obtention du label Territoire Bio engagé qui valorise l’engagement des communes et de l’intercommunalité pour le développement de l’agriculture biologique.
Sécurité Sociale de l’Alimentation
Une Expérimentation est en cours de construction pour la mise en œuvre d’une AMAP solidaire.
Adaptation climatique :
Face aux défis du changement climatique, un projet de gestion des ressources en eau est développé, avec la mise en place d’expérimentation sur une zone test et l’utilisation de techniques innovantes comme la récupération des eaux et de suivi de consommation hydrique des plantations. L’objectif de mener des actions de sensibilisation auprès des professionnels du secteurs afin qu’ils puissent adapter leur mode de production et le rendre le plus efficient et résilient possible.
Valorisation et Préservation Patrimoniale
Les ateliers des Savoir-faire ruraux :
La 17 octobre dernier, une journée dédiée aux légumineuses dans le cadre des Journées Portes Ouvertes de l’AFPA, a eu l’occasion des Ateliers des Savoir-Faire Ruraux. Cet événement qui a mobilisé plus de 90 personnes s’inscrit dans le Schéma de Développement Agricole et Rural 2030 et propose un programme riche en conférences, ateliers et échanges autour de l’importance des légumineuses dans notre agriculture et notre alimentation. Les ateliers des savoir-faire ruraux présenté comme une université populaire intergénérationnelle traitant à la fois des savoir-faire d’antan et des enjeux climatiques ont bien vocation à être pérennisés pour le plaisir des habitants du territoire.
Atlas intercommunal de la biodiversité :
Dépôt d’une demande de financement en septembre dernier auprès de l’Office Français de la Biodiversité pour la réalisation d’un Atlas de la biodiversité sur les communes rurales de la CAPA
Les sentiers patrimoniaux
La CAPA a la volonté de valoriser le caractère identitaire et patrimonial des noyaux villageois. A cet effet, elle souhaite mettre en exergue les avantages compétitifs de son territoire telles que les pratiques et initiations au milieu naturel. Pour ce faire, l’agglomération doit aménager au mieux son territoire notamment par le biais de créations de Sentiers Patrimoniaux. Au-delà de la construction et de la mise en valeur des Sentiers Patrimoniaux, l’agglomération a également pour ambition de valoriser l’intégralité des patrimoines communautaires.
En ce moment, la CAPA aménage un sentier sur la commune de Villanova et étudie la faisabilité de créer 4 nouveaux sentiers patrimoniaux sur les autres communes membres qui n’en sont encore pas dotées.
En outre la CAPA a à cœur de faciliter l’accès à la pratique sportive pour tous sur les sentiers du territoire, elle propose ainsi l’opération Randonner pour se cultiver pour valoriser et visiter les sentiers patrimoniaux de la CAPA. Une session est prévue cet automne.
Xavier Lacombe, 1er Vice-Président de la CAPA, délégué au Développement Economique et Culturel en milieu rural et Maire de Peri « La CAPA souhaite être une agglo porteuse d’une agriculture innovante. Elle encourage, ceux qui souhaitent s’investir dans le domaine agricole.
Communauté d'Agglomération du Pays Ajaccien
Espace Alban Bât G et H 18 rue Antoine Sollacaro 20000 Ajaccio Tél: 04 95 52 95 00 contact@ca-ajaccien.fr
A télécharger
Le SAVIEZ VOUS ?
Afin de favoriser un élan collectif autour des projets, ce comité s’appuie sur une plateforme numérique participative et des indicateurs de suivi pour ajuster les initiatives et protéger l’identité rurale du territoire ajaccien face à l’urbanisation.
Chiffres Clés sur le territoire CAPA
- 20% de la surface agricole utile du territoire converti à l’agriculture biologique d’ici 2030
- 15% de réduction de la consommation d’eau dans l’exploitation test grâce aux technologies d’irrigation durable
- 10 sentiers patrimoniaux sur l’ensemble du territoire communautaire
- 10% des produits alimentaires locaux dans les cantines scolaires
Partenariats
La mise en œuvre de la Stratégie Agricole et Rurale 2030 s’appuie sur un ensemble de partenaires clés :
- Collectivités locales : collaboration avec la Collectivité de Corse et les communes du pays ajaccien
- Institutions locales et groupements d’agriculteurs
- Citoyens via notamment l’utilisation de la plateforme Citizen et le lancement de consultation publique pour intégrer les habitants dans les discussions stratégiques.
Financements :
- Les financements GAL LEADER 2014-2023
Le territoire de vie du Pays d’Ajaccio, comprenant la Communauté de Communes du Celavu-Prunelli et la Communauté d’Agglomération du Pays Ajaccien, a développé une Stratégie Locale de Développement LEADER en lien avec le PDRC 2014-2020. Ce programme soutient les projets locaux en zones rurales, en collaboration avec des partenaires publics et privés. Depuis son lancement, 80 porteurs de projets ont été accueillis, 15 projets ont reçu un avis favorable, 9 ont été programmés, 7 sont en cours et 2 sont finalisés.
- Les financements GAL LEADER 2030
La CAPA bénéficiera à nouveau très prochainement avec l’intercommunalité du Celavu Prunelli de programmes européens spécifiques au développement rural (LEADER). Sur la nouvelle programmation les deux EPCI ont fait de financer les projets portant les thématiques suivantes : Alimentation locale ; Patrimoine et aménité ; Cadre de vie