La Communauté d’Agglomération du Territoire Ajaccien (CAPA) est un espace étant à la fois urbain (ville centre), périurbain et rural. C’est également un territoire à multiples facettes qui fait l’objet de mutations et de multiples zonages de protection environnementale visant à préserver la qualité des lieux et du patrimoine local. Comme ailleurs, les terres agricoles ont globalement régressé mais paradoxalement, l’agriculture locale reste dynamique, répondant à une demande urbaine de biens et produits de qualité accessibles en circuits courts et de proximité. Dans ce contexte, la CAPA contribue activement et largement à l’animation territoriale visant à entretenir les relations villes-campagnes et à préserver, voire à redynamiser l’agriculture locale et à faire valoir la qualité de son terroir et de ses produits au travers d’une politique ambitieuse de développement rural.

Un Schéma de Développement Agricole Rural (SDAR) pour structurer l’action 

Mis en place dès 2017 et révisé en 2023, le SDAR constitue une feuille de route stratégique. Il vise à :

  • Faire reconnaître et soutenir la diversité des ruralités du territoire
  • Encourager l’agriculture locale, la préservation du foncier et la gestion durable de l’eau
  • Intégrer les enjeux sociaux, notamment la précarité alimentaire
  • Renforcer les partenariats institutionnels et professionnels

Des actions concrètes ont déjà vu le jour :

  • Création d’un espace-test agricole
  •  Programme « Tempi Fà » pour les fruitiers anciens
  •  Drive fermier réfrigéré « U Marcatellu »
  •  Sentiers patrimoniaux, concours photo, concours culinaire 

 

Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) au cœur de la démarche

Labellisée PAT de niveau 1 en 2021, puis de niveau 2 en 2024, la CAPA structure une stratégie alimentaire durable autour du bien produire et du bien manger. Objectifs :

  • Renforcer les filières locales
  • Encourager l’éducation alimentaire
  • Lutter contre le gaspillage

Exemples d’actions en cours :

  • Étude pour une légumerie territoriale dédiée aux cantines
  • Développement de niches arboricoles endémiques
  • Ouverture d’un magasin de producteurs et artisans à Mezzana
  • Participation au programme européen LEADER
  • Remise en culture de parcelles agricoles abandonnées
  • Réalisation de sentiers patrimoniaux
  • Etude pour la réalisation d’un atlas de la Biodiversité

Une démarche participative et évolutive

La CAPA s’appuie sur un large réseau de partenaires locaux composant un comité consultatif de la ruralité formalisé en octobre 2024, et adopte une vision réaliste et évolutive, adaptée aux enjeux 2023–2030. L’objectif : faire émerger une ruralité innovante, identitaire et résiliente, ancrée dans son territoire et tournée vers l’avenir.