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La CAPA met à l’honneur la gastronomie napoléonienne avec le premier concours de cuisine thématique

Valoriser l’histoire napoléonienne sur notre territoire, en créant de nouveaux champs d’actions, telle est l’origine de ce projet qui paraît au départ étonnant. Mais il n’y a pas de “petites histoires” et de “petit patrimoine”, la cuisine est un art avec son histoire, et son évolution à travers les siècles.
Au-delà de l’impulsion d’une dynamique patrimoniale autour de l’épopée napoléonienne, la CAPA, forte de sa compétence en matière de développement économique, souhaite aussi valoriser un territoire, ses producteurs et ses talents.

Premier concours de cuisine napoléonienne
A la genèse de ce concours, une volonté : promouvoir “l’Art culinaire napoléonien” à travers la réalisation de recettes inédites, sur un territoire donné, riche de talents et d’histoire.
Vendredi 13 avril 2018 se tiendra donc à l’AFPA, la première édition d’un évènement que la CAPA souhaite pérenne autour de l’art gastronomique napoléonien. A partir de 8h, les apprentis de la filière de Bouche du Centre de Formations des métiers de la chambre des métiers et de l’Artisanat de Corse-du-Sud et de l’AFPA élaboreront des recettes revisitées. Midi sonnera la fin des préparatifs et l’entrée en scène du jury qui aura à départager les futurs chefs. Celui-ci sera composé de Mme Rose-Marie Ottavy, Adjointe au Maire de la Ville d’Ajaccio, Jean-Pierre Aresu, adjoint au Maire de la Ville d’Ajaccio, Philippe Perfettini, animateur du patrimoine de la Ville d’Ajaccio, Romuald Royer, 1 étoile au Guide Michelin pour son restaurant le Lido à Propriano et Nicolas Stromboni, caviste et gérant du Chemin des Vignobles.

Vendredi 13 avril à 15h : une conférence bien “toquée”
Si le concours se déroule à huis clos, tous les habitants du Pays Ajaccien sont conviés à assister à une conférence sur l’art gastronomique napoléonien présentée par Philippe Perfettini, animateur du patrimoine de la Ville d’Ajaccio.
Rendez-vous à 15h dans les locaux de l’Office Intercommunal de tourisme du Pays Ajaccien (OIT).

La conférence sera suivie,  à l’OIT,  de l’annonce des résultats du concours culinaire. Le jury remettra son prix, une mallette de matériel de cuisine professionnel, au gagnant du premier grand concours culinaire napoléonien.

Plus d’infos

Office Intercommunal de Tourisme d'Ajaccio 3 boulevard du Roi Jérôme BP 21 20181 Ajaccio Cedex 01 Tél : 04 95 51 53 03 Fax : 04 95 51 53 01 www.ajaccio-tourisme.com

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