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1er concours culinaire napoléonien : les résultats sont au rendez-vous !
Les objectifs poursuivis par la CAPA initiatrice de cet événement sont bien atteints : promouvoir “l’Art culinaire napoléonien” à travers la réalisation de recettes inédites, sur un territoire donné, riche de talents et d’histoire.

Vendredi 13 avril dernier, les plus chanceux auront eu l’occasion de participer au premier concours de cuisine napoléonienne. La CAPA, forte de sa compétence en matière de développement économique, a souhaité impulser une  dynamique patrimoniale autour de l’épopée napoléonienne, mais aussi valoriser un territoire, ses producteurs et ses talents. C’est chose faite !

Christophe Spirakis, gagnant du 1er concours culinaire napoléonien parmi 12 élèves de l’AFPA et du CFA.

A 8h00 tapante, les apprentis cuisiniers de la filière de Bouche du Centre de Formations des métiers de la chambre des métiers et de l’Artisanat de Corse-du-Sud et de l’AFPA ont été mis sous pression pour exécuter 3 recettes historiques revisitées : œuf poché impérial, poulet Marengo aux écrevisses et baba à la liqueur de cédrat.
Un menu complet à réaliser en 4hoo chrono, tout en étant évalué l’organisation du plan de travail,  les techniques utilisées,  la présentation des plats, les qualités gustatives, etc.
12 entrées, 12 plats et 12 desserts ont donc été évalués par le jury de personnalités et d’experts : Mme Rose-Marie Ottavy, Adjointe au Maire de la Ville d’Ajaccio, Jean-Pierre Aresu, adjoint au Maire de la Ville d’Ajaccio, Philippe Perfettini, animateur du patrimoine de la Ville d’Ajaccio, Romuald Royer, 1 étoile au Guide Michelin pour son restaurant le Lido à Propriano et Nicolas Stromboni, caviste et gérant du Chemin des Vignobles.

Le temps de digérer tout ça, l’Office Intercommunal de tourisme du Pays Ajaccien (OIT) a accueilli la conférence sur l’art gastronomique napoléonien présentée par Philippe Perfettini, animateur du patrimoine de la Ville d’Ajaccio. L’occasion pour tous les habitants du Pays Ajaccien de discuter de l’origine de la gastronomie, d’entendre les  secrets historiques associés à des recettes, pour certaines passées dans la postérité ou  pour d’autres restées plus confidentielles, de la fricassée de poulet au champagne aux gaufres roulées et fourrées à la crème, le tout arrosé de Chambertin (avec modération), en terminant avec un café, rapidement, car il paraîtrait que Napoléon n’aimait pas rester à table.

A l’issu de la conférence, le palmarès a été rendu public et le gagnant a reçu son prix, une mallette de matériel de cuisine professionnel, accompagné du titre de premier gagnant du grand concours culinaire napoléonien.

1er prix : Christophe Spirakis
2ème   prix : Morgane Tedde
3èmes prix ex æquo : Nadia Arrass et Jean-Louis Martinetti

Les recettes qui ont été proposées aux élèves lors du concours vous sont accessibles en téléchargements. Les proportions et descriptions des techniques utilisées ont été détaillées à votre attention, alors n’hésitez pas à vous essayer à la cuisine napoléonienne … sans le chronomètre.

Concours culinaire napoléonien : dans les cuisines
oeuf poché impérial
Concours culinaire napoléonien : Nicolas Stromboni et Romuald Royer
Les grognards devant l'office intercommunal de tourisme
Concours culinaire napoléonien : dans les cuisines
Poulet marengo aux écrevisses
Concours culinaire napoléonien : Rose-Marie Ottavi et Jean-Pierre Aresu
la conférence sur l’art gastronomique napoléonien présentée par Philippe Perfettini
Concours culinaire napoléonien : dans les cuisines
Baba à la liqueur de cédrat
Les oeufs pochés impériaux
Concours culinaire napoléonien : la remise des prix